收藏本站
[公司资质]
[联系我们]

曹老集镇一小2018-2019学年三年级下学期数学模拟试卷含解析

时间:2019-08-15 21:22来源:未知 作者:admin 点击:
曹老集镇一小2018-2019学年三年级下学期数学模拟试卷含解析_英语_小学教育_教育专区。曹老集镇一小2018-2019学年三年级下学期数学模拟试卷含解析 曹老集镇一小 2018-2019 学年三年级下学期数学模拟试卷含解析 班级__________ 一、选择题 1. ( 2 分 ) 下列

  曹老集镇一小2018-2019学年三年级下学期数学模拟试卷含解析_英语_小学教育_教育专区。曹老集镇一小2018-2019学年三年级下学期数学模拟试卷含解析

  曹老集镇一小 2018-2019 学年三年级下学期数学模拟试卷含解析 班级__________ 一、选择题 1. ( 2 分 ) 下列年份是闰年的是( A. 1900 年 【答案】C 【考点】平年、闰年的判断方法 【解析】【解答】选项 A,因为 1900÷400=4…… 300,所以 1900 年是平年; 选项 B,因为 2015÷4=503……3,所以 2015 年是平年; 选项 C,因为 2020÷4=505,所以 2020 年是闰年. 故答案为:C. 【分析】判断闰年的方法 : 一般公历年份是 4 的倍数的是闰年,整百年份的必须是 400 的倍数是闰年,据此判 断. 2. ( 2 分 ) 700+900=( ) A. 1500 B. 1400 【答案】 C 【考点】整百、整千数的加减法 【解析】【分析】700 可以分成 100 和 600,100+900=1000,600+1000=1600。 3. ( 2 分 ) 把一张长方形纸对折后再对折,沿着折痕所在的直线画出心形的一半,把它沿边缘线剪下来, 能剪出( A.1 B.2 C.4 )个完整的心形。 C. 1600 D. 1800 B. 2015 年 )。 C. 2020 年 座号_____ 姓名__________ 分数__________ 【答案】 B 【考点】轴对称 【解析】【解答】解:根据分析可知,能剪出 2 个完整的心形。 故答案为:B。 【分析】对折后再对折,折纸一共有 4 层,剪出心形的一半,展开后会得到 2 个心形。 4. ( 2 分 ) 一项工程 6 月 1 日动工,8 月 20 日结束,完成这项工程共用了( A. 80 天 【答案】 B 【考点】年、月、日的认识及计算 B. 81 天 C. 82 天 )。 第 1 页,共 9 页 【解析】【解答】解:完成这项工程共用了 30+31+20=81 天。 故答案为:B。 【分析】这项工程 6 月 1 日动工,8 月 20 日结束,说明这项工程做了 6 月整月 30 天、7 月整月 31 天、8 月 20 天,一共做了 30+31+20=81 天。 5. ( 2 分 ) 432÷4=( ) A. 104 B. 105 【答案】D 【考点】整十、整百、整千数与一位数的乘除法 【解析】【分析】通过列式计算,432÷4=108 6. ( 2 分 ) 27×27 的积是( ) A. 297 B. 792 【答案】 D 【考点】两位数乘两位数 【解析】【解答】27×27=729 故答案为:D. 【分析】整数乘法计算法则: 先用一个因数每一位上的数分别去乘另一个因数各个数位上的数,用因数哪一 位上的数去乘,乘得的数的末尾就对齐那一位,然后把各次乘得的数加起来,据此解答. 7. ( 2 分 ) 第二季度一共有( A.91 B.92 C.93 【答案】 A 【考点】年、月、日的认识及计算 【解析】【解答】解:第二季度一共有 30+31+30=91 天。 故答案为:A。 【分析】第二季度有 4 月 30 天,5 月 31 天,6 月 30 天。 8. ( 2 分 ) 把 3 千克、1 吨、4000 克按从小到大的顺序排列,正确的是( A. 3 千克1 吨4000 克 【答案】 C 【考点】千克与克之间的换算与比较,吨与千克之间的换算与比较 【解析】【解答】解:1 吨=1000 千克,4000 克=4 千克,所以从小到大排列是 3 千克<4000 克<1 吨。 故答案为:C B. 1 吨4000 克3 千克 ) C. 3 千克4000 克<1 吨 )天。 C. 649 D. 729 C. 106 D. 108 第 2 页,共 9 页 【分析】1 吨=1000 千克,1 千克=1000 克,把单位都换算成千克后再比较大小即可。 9. ( 2 分 ) 下面的年份中,( ) 是闰年。 A. 1962 B. 1996 【答案】 B 【考点】平年、闰年的判断方法 【解析】【解答】选项 A,1962÷4=490……2,1962 年是平年; 选项 B,1996÷4=499,1996 年是闰年; 选项 C,2010÷4=502……2,2010 年是平年. 故答案为:B. 【分析】闰年的判断方法:当年份是整百年时,年份能被 400 整除的是闰年,不能被 400 整除的是平年;当年 份不是整百年时,年份能被 4 整除的是闰年,不能被 4 整除的是平年,闰年全年 366 天,平年全年 365 天,据 此解答. 10.( 2 分 ) 下图中由 A 图顺时针旋转 180。形成的是( )。 C. 2010 A. B. C. D. 【答案】 C 【考点】旋转与旋转现象 【解析】【解答】解:B、是 A 图顺时针旋转 90 度得到的; C、是 A 图顺时针旋转 180 度得到的; D、是 A 图逆时针旋转 90 度得到的。 故答案为:C。 【分析】顺时针旋转是与钟面上指针转动的方向相同,旋转 180 度后图形刚好颠倒。由此选择即可。 二、填空题 11.( 2 分 ) 在传送带上,如果传送带的某部分向前移动了 20 米,传送带上的其他部分________移动了 ________米。 【答案】 向前;20 【考点】平移与平移现象 第 3 页,共 9 页 【解析】【解答】解:如果传送带的某部分向前移动了 20 米,传送带上的其他部分向前移动了 20 米。 故答案为:向前;20。 【分析】传送带的某部分运动,传送带的其他部分也是同时移动的,移动的方向和距离是相同的。 12.( 3 分 ) 口算 320÷8 时,可以这样想,因为________÷8=________,所以 320÷8=________。 【答案】32;4;40 【解析】【解答】解:因为 32÷8=4,所以 320÷8=40。 故答案为:32;4;40。 【分析】可以把 320 看作 32 个十,用 32 个十除以 8 商就是 4 个十,4 个十就是 40。 13.( 3 分 ) 下面的物品分别有多重? 两袋化肥重________千克; 妈妈的体重是________千克; 藕重________克。 【答案】 100;50;900 【考点】克的认识与使用,千克的认识与使用 【解析】 14.( 6 分 ) 在横线 个月=________年 3 分=________秒 1 日=________时 2018 年共有________天 15 时就是下午________时 2 元 8 分是________元 【答案】 2;24;3;180;365;2.08 【考点】货币单位及其换算,时、分、秒的换算与比较,年、月、日的认识及计算,24 时计时法与普通记时 法的互化 第 4 页,共 9 页 【解析】【解答】解:24 个月=2 年;1 日=24 时;15 时就是下午 3 时;3 分=180 秒;2018 年共有 365 天;2 元 8 分=2.08 元。 故答案为:2;24;3;180;365;2.08。 【分析】1 年有 12 个月;1 日是 24 时;15 时-12 时=3 时,所以用 24 时计时法 15 时就是下午 3 时;1 分钟=60 秒;2018 年是平年,平年有 365 天;1 分=0.01 元。 15.( 2 分 ) 食堂有 40 袋面粉,平均每天吃 6 袋,可以吃________天,还剩________袋。 【答案】 6;4 【考点】100 以内数有余数的除法及应用 【解析】【解答】解:40÷6=6(天)……4(袋),所以可以吃 6 天,还剩 4 袋。 故答案为:6;4。 【分析】这是一道有余数的除法计算,用食堂有面粉的袋数除以平均每天吃的袋数,所得的商就是可以吃的 天数,所得的余数就是还剩的袋数。 三、解答题 16.( 15 分 ) 用递等式计算。 (1)77-27+3 (2)8×(15-8) (3)99+56÷8 【答案】 (1)77-27+3 =50+3 =53 (2)8×(15-8) =8×7 =56 (3)99+56÷8 =99+7 =106 【考点】100 以内数的加减混合运算,100 以内数乘法与加减法的混合运算,100 以内数除法与加减法的混合 运算 【解析】【分析】混合运算中如果是同一级运算就按照从左到右的顺序计算;含有两级运算的要先算乘除法, 再算加减法;含有括号的要先算括号里面的。 17.( 20 分 ) 用竖式计算。 (1)32.5+2.7= (2)4.3+27= 第 5 页,共 9 页 (3)6.1-5.6= (4)23.6-19= 【答案】(1)解:32.5+2.7=35.2 (2)解:4.3+27=31.3 (3)解:6.1-5.6=0.5 (4)解:23.6-19=4.6 【考点】一位小数的加法和减法 【解析】【分析】计算小数加减法时要把小数点对齐,计算加法时注意进位情况,计算减法时注意退位情况。 18.( 5 分 ) 每瓶果汁多少钱? 第 6 页,共 9 页 【答案】 27÷9=3(元) 答:每瓶果汁 3 元。 【考点】用 7~9 的乘法口诀求商 【解析】 19.( 5 分 ) 直接写出得数。 240÷8= 6300÷7= 120÷3= 450÷9= 200÷5= 800÷2= 【答案】 240÷8=30 6300÷7=900 120÷3=40 450÷9=50 200÷5=40 800÷2=400 【考点】整十、整百、整千数与一位数的乘除法 【解析】【分析】整十、整百、整千数除以一位数的口算 : 可以将整十、整百数看作几个十、几个百,将几百 几十的数看作几个十、将几千几百的数看作几个百,然后用表内除法来口算。 20.( 7 分 ) 下面是二(3)班同学喜欢参加的课外小组调查情况。 (1)把记录的结果填在下表中。 课外小组 电脑组 人数 舞蹈组 绘画组 ________ ________ ________ (2)二(3)班一共有________人。 (3)参加________组的人数最少,参加________组的人数最多。 (4)电脑组的人数比绘画组多________人。 【答案】 (1)19;9;16 (2)44 (3)舞蹈;电脑 (4)3 第 7 页,共 9 页 【考点】数据收集整理 【解析】【解答】(1)整理数据可得: 课外小 组 人数 (2)19+9+16 =28+16 =44(人); (3)因为 19>16>9,所以参加舞蹈组的人数最少,参加电脑组的人数最多; (4)19-16=3(人). 【分析】(1)根据一个“正”字是 5 画,数一数有几个正字即可统计出各个课外小组的人数,据此填表; (2)要求二(3)班一共有几人,用电脑组的人数+舞蹈组的人数+绘画组的人数=总人数,据此列式解答; (3)比一比各组的人数,即可得到参加哪个组的人数最少,参加哪个组的人数最多,据此解答; (4)要求电脑组的人数比绘画组的人数多几人,用电脑组的人数-绘画组的人数=电脑组的人数比绘画组多的 人数,据此列式解答. 21.( 5 分 ) 二年级一班有 26 人,每 6 个学生一桌,最少需要几张桌子? 【答案】 26÷6=4(张)......2(人) 4+1=5(张) 答:最少需要 5 张桌子。 【考点】100 以内数有余数的除法及应用 【解析】【分析】这是一道有余数的除法计算,用二年级一班的人数除以一张桌子能坐学生的人数,因为每个 学生都需要桌子,所以最少需要桌子的张数就是把计算得出的商加上 1 即可。 22.( 13 分 ) 下表是实验小学二(1)班同学喜欢图书的情况。(每人只能选一种) 电脑组 19 舞蹈组 9 绘画组 16 (1)把记录结果填在统计表中。 ________ (2)喜欢________的人数最多,喜欢________的人数最少。 (3)这个班一共有多少人? (4)喜欢《西游记》的比喜欢《十万个为什么》的多几人? 【答案】 (1)8,9,17,13 第 8 页,共 9 页 (2)《西游记》;《十万个为什么》 (3)解:8+9+17+13=47(人) (4)解:17-8=9(人) 【考点】数据收集整理 【解析】 23.( 15 分 ) 递等式计算。 (1)35-20÷4 (2)(16+24)÷5 (3)88-(24+19) 【答案】 (1)35-20÷4 =35-5 =30 (2)(16+24)÷5 =40÷5 =8 (3)88-(24+19) =88-43 =45 【考点】100 以内数含有小括号的混合运算 【解析】【分析】(1)观察算式可知,算式中有除法和减法,先算除法,再算减法,据此顺序解答; (2)观察算式可知,算式中有小括号,先算小括号里面的加法,再算小括号外面的除法,据此顺序解答; (3)观察算式可知,算式中有小括号,先算小括号里面的加法,再算小括号外面的减法,据此顺序解答. 第 9 页,共 9 页

(责任编辑:admin)
相关内容:
6月份凤阳规划为蚌埠管辖?不 中国联通有限公司蚌埠分公司曹 淮上区是哪个县的 蚌埠市曹老集镇中心学校 淮上区属于哪
关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 联系方式 | 投诉与建议 | 客户调查 | 会议接待 | 火车票查询 | 服务中心 | 推广中心
华正航空主营:机票,飞机票,特价机票,打折机票,深圳机票,深圳特价机票,机票预订,机票查询,酒店预订,特价酒店,出国签证,旅游线路查询。
华正航空旗下网站:华正商旅网 网站地图我行网 民航商务旅行网
24小时服务热线4006-888-999755-33333777服务监督电话:13808855476